Депутаты обсудили проблему обеспечения граждан льготными лекарствами

В рамках парламентского часа депутаты областного Собрания рассмотрели вопрос «О ситуации по обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарственными средствами на территории Псковской области».

«Разбор полётов» состоялся по инициативе председателя регионального парламента Александра Котова. 10 февраля в ходе прямого эфира на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» к спикеру обратился слушатель с вопросом, касающимся предоставления лекарственных препаратов. Председатель пообещал вынести вопрос на парламентский час и детально рассмотреть всем депутатским корпусом.

«Я испытываю смешанные чувства от предстоящего разговора, - признался выступающий в качестве докладчика председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. - С одной стороны я признаю, что существующее положение дел никого не устраивает, с другой – рад объяснить причины сложившейся ситуации и рассчитываю на вашу помощь».

Руководитель отраслевого ведомства попытался разъяснить депутатам, «запутанную», по его словам, систему льготного обеспечения лекарствами, предложив парламентариям «стать немножко министрами здравоохранения».

Правом на получение бесплатных медикаментов обладают около 130 тысяч жителей региона, пользуются им – порядка 68 тысяч человек. Ежегодно выдается около 500 тысяч льготных рецептов. «Если хоть на один день выдача льготных лекарств будет прекращена, то мы можем получить две тысячи жалоб», - подчеркнул Игорь Потапов.

Все «льготники» делятся на две категории: федеральные и региональные. Первые могут либо бесплатно получать необходимые лекарства за счёт субвенций из федерального бюджета в соответствии с утверждённым нормативом, либо, отказавшись от этого права, заменить льготу ежемесячной денежной выплатой. Как пояснил Игорь Потопов, натуральную льготу выбрали только 17 процентов  федеральных льготников, а это значит, что бюджет области «не дополучил» федеральные средства.

В связи с тем, что большинство федеральных льготников, оставивших за собой право на бесплатные лекарства, – крайне тяжелые больные,  стоимость их лечения значительно превышает установленный норматив. «Это приводит к тому, что уже к середине года федеральная субсидия заканчивается, и деньги приходится выделять из бюджета региона», - посетовал председатель комитета. 

Также из областной казны финансируется лекарственное обеспечение так называемых региональных льготников, к которым среди прочих относятся граждане, страдающие редкими орфанными заболеваниями. «Для примера, на трёх таких пациентов в прошлом году было израсходовано 78 млн рублей – цифра, сопоставимая с льготным лекарственным обеспечением всех жителей города Пскова. Для региональных бюджетов – просто непосильная ноша», -  отметил Игорь Потопов.

К причинам, которые влияют на сбои при обеспечении граждан бесплатными лекарствами, руководитель комитета по здравоохранению также отнёс отсутствие единых государственных стандартов, устаревшую нормативную базу и несовершенную систему государственных закупок.

«Приходит понимание, что система льгот требует системной коррекции и одним увеличением финансирования эту проблему не решить», - сделал вывод Игорь Потопов, добавив при этом, что с себя он также не снимает ответственности за допущенные сбои по лекарственному обеспечению.

Заслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению проблемного вопроса. «Я внимательно слушал доклад, но не услышал конкретных предложений, чтобы эту «запутанную» систему изменить, - обратился к Игорю Потапову депутат Анатолий Копосов. – Какая помощь нужна от депутатов»?

Представитель исполнительной власти ответил, что, по его мнению, проблема должна решаться на уровне государства: необходимо «поднять» с регионального на федеральный уровень финансирование орфанных заболеваний, отменить монетизацию лекарственных льгот и пересмотреть нормативную базу.

По словам Игоря Потапова, в федеральные органы власти областным комитетом было направлено уже около десятка обращений.

«Это очень важная социальная проблема, люди ждут радикального решения», - взяла слово депутат  Лилия Никифорова. Парламентарий призвала комитет по здравоохранению «строить работу не кулуарно», а координировать деятельность с законодательным органом власти. 

Депутат Геннадий Бубнов поинтересовался, есть ли в планах комитета по здравоохранению открытие дополнительных аптечных пунктов в сельской местности, где порой у граждан нет возможности купить необходимые лекарства. «У нас в регионе одна аптека на каждую тысячу жителей, но распределены они неравномерно – в городе на каждом углу, а в деревнях нет вообще, - ответил Игорь Потапов. – Это большая проблема – пытаемся решить её, реализуя лекарства, в том числе и льготные, через фельдшерско-акушерские пункты, но это, конечно, не выход». Игорь Потапов добавил, что рассматривалась возможность внедрения выездной формы торговли лекарствами на селе, но для её реализации также необходимо внесение изменений в федеральное законодательство.

«Из вашего доклада стало понятно, что существуют системные проблемы на федеральном  уровне, но, я убеждён, что и в регионе можно найти варианты, которые изменят ситуацию к лучшему», - высказал мнение инициатор парламентского обсуждения «больной» темы спикер Собрания Александр Котов.

Председатель Собрания подчеркнул, что жалобы на несвоевременное обеспечение больных жизненно важными лекарствами носят массовый характер. «На сайте губернатора пятьдесят обращений за месяц, и половина жалоб – на отсутствие инсулина. Почему вы не работает на опережение, не закупаете лекарства заранее? – обратился к начальнику комитета по здравоохранению Александр Котов. - Понятно, что лекарственные препараты стоят больших денег, но мы обязаны искать пути выхода из ситуации, чтобы не заставлять людей мучиться».

Председатель областного Собрания предложил Игорю Потапову как можно скорее подготовить конкретные предложения, на основании которых депутаты смогут выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. «В марте в Петербурге состоится заседание Совета законодателей России, я готов поднять там вопрос об обеспечении льготными лекарствами. Давайте работать совместно», - призвал Александр Котов.

материал добавлен: 25.02.2016 15:29, отредактирован: 5.07.2017 11:37
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам