Бюджетный комитет предложил принять в первом чтении законопроект о льготах на капитальный ремонт для пенсионеров

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике предложил принять в первом чтении поправки к закону о капительном ремонте, устанавливающие льготу на уплату взноса на капремонт для отдельных категорий граждан. Законопроект, внесённый группой депутатов, касается одиноко проживающих пенсионеров.

Как пояснил один из авторов проекта закона Александр Рогов, недавно принятый Государственной Думой  федеральный закон наделил субъекты РФ правом устанавливать для пенсионеров определенные льготы на капитальный ремонт. Подготовленный нормативно-правой акт практически полностью дублирует текст федерального закона: одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, компенсируется 50 процентов расходов на уплату взносов на капремонт, достигшим 80 лет – 100 процентов. Аналогичная льгота распространяется и на собственников жилых помещений, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

«Люди ждут от нас этого решения, хотя надо признать, что компенсация, которую могут получить пенсионеры с принятием закона будет совсем небольшой», - отметил Александр Рогов, пояснив, что согласно федеральному законодательству компенсация будет рассчитываться не от фактической площади жилого помещения, а только в пределах социальной нормы жилья.

Председатель комитета Борис Полозов поддержал коллегу, подчеркнув, что депутаты должны «правдиво говорить избирателям, что это за льгота». «На последнем приёме граждан трое из девяти человек пришли ко мне именно по этому вопросу – пожилые пенсионеры уверены, что вскоре их полностью освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт, но это не так», - привел пример Борис Полозов.

Вице-спикер призвал обратить внимание и ещё на один аспект – в случае, если одиноко проживающий пенсионер является собственником нескольких квартир, то льгота должна распространяться только на одно жилое помещение.

В ходе дальнейшей дискуссии все стороны обсуждения – парламентский комитет, областная администрация, Счётная палата региона и прокуратура области согласились с сутью предложенного законопроекта, отметив необходимость дополнительной юридической проработки документа.

Решением комитета проект закона «О внесении изменения в Закон Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» рекомендован к принятию в первом чтении.

материал добавлен: 20.02.2016 13:46, отредактирован: 20.02.2016 22:45
f
Архив новостей

Новости по теме «капитальный ремонт»

Темы

Материалы сайта по темам