Комитет по труду и социальной политике рассмотрел законопроекты об индексации зарплат бюджетникам, обеспечении жильем детей-сирот и выплатах за классное руководство

Комитет по труду и социальной политике рассмотрел профильные законопроекты, включенные в повестку 50-й сессии областного Собрания депутатов, которая состоится завтра, 28 января.

Члены комитета рекомендовали принять во втором чтении проект закона, который передает полномочия по установлению порядка и сроков индексации должностных окладов работников бюджетной сферы на уровень исполнительной власти.

«Администрация региона взяла на себя ответственность за индексацию зарплат бюджетников, - прокомментировал суть законопроекта  первый заместитель руководителя аппарата администрации области – председатель Государственно-правового комитета Андрей Карпов. - У депутатов в порядке парламентского контроля будет возможность следить за этим процессом».

Члены комитета согласились с аргументацией разработчиков законопроекта и большинством голосов поддержали документ в предложенной редакции.

Также поддержку членов комитета получил проект закона, который наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций.

Как пояснил заместитель начальника областного Управления образования Геннадий Барышников, ранее выплаты за классное руководство регулировались постановлением администрации области, теперь гарантии учителям будут прописаны в законе области.

«Закон необходим, чтобы системно просчитывать размер целевых субвенций и заранее предусматривать эти средства в областном бюджете», - отметил руководитель отраслевого ведомства.

«Мы должны понимать, что с принятием этого закона педагоги в заработной плате не потеряют. Величина вознаграждения остается стабильной?» - обратилась с вопросом к докладчику заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Лилия Никифорова.

Геннадий Барышников заверил депутатов, что сумма вознаграждения не изменится.

Кроме того, члены комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На корректировке закона настаивает прокуратура Псковской области – по мнению надзорного органа, из областного закона необходимо исключить понятие «списка претендентов» и ежегодно формировать список всех детей-сирот, имеющих право на получение жилья. «Ежегодно до 1 августа мы будем формировать такой список, направлять его в финансовое управление, и, исходя из финансовых возможностей, средства будут закладываться в бюджет», - кратко пояснил новую схему работы начальник Управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

«Сколько детей-сирот получили квартиры в прошлом году?» - поинтересовались члены комитета. «В 2015 году – 150 детей, в этом году квартиры получат 136 человек. Несмотря на трудности, мы идем хорошими темпами», - отметил Армен Мнацаканян.

Члены комитета согласились, что в регионе ведется планомерная работа по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями и единогласно поддержали предложенный проект закона.

материал добавлен: 27.01.2016 13:10, отредактирован: 27.01.2016 13:58
f
Архив новостей

Новости по теме «прокуратура»

Темы

Материалы сайта по темам