Митинг «Памяти павших будьте достойны» прошёл в Великих Луках в день 73-й годовщины освобождения города

Депутаты Псковского областного Собрания Александр Козловский, Александр Василевский и Всеволод Козловский 17 января приняли участие в мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественную программу открыл митинг «Памяти павших будьте достойны», после чего депутаты, представители администрации города и великолукской городской думы, ветераны, школьники и студенты, представители политических партий и общественности возложили цветы и венки на воинском мемориальном захоронении, у стелы воинской славы, к Вечному огню, а также к другим памятникам и памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки.

Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Первый рубеж немецкой обороны проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. К обороне были приспособлены также многие здания в самом городе.

Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Продолжив наступление, к 10 декабря они продвинулись на 25-30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска.

В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование через парламентеров передало начальнику немецкого гарнизона предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки семитысячного гарнизона были окончательно уничтожены, а Великие Луки освобождены.

20 января 1943 года продолжавшаяся около двух месяцев Великолукская операция закончилась. В общей системе стратегических действий, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

За масштаб и значимость Великолукская наступательная операция была названа маршалом Г.К. Жуковым «малым Сталинградом».

материал добавлен: 17.01.2016 19:03, отредактирован: 18.01.2016 16:49
f
Архив новостей

Новости по теме «70-летие Победы»

Темы

Материалы сайта по темам