21 год назад вступил в силу первый Устав Псковской области

18 января 1995 года вступил в силу первый Устав Псковской области. Этот документ стал  одним из первых законодательных актов, принятых Псковским областным Собранием депутатов и послужил фундаментом для формирования региональной нормативно-правовой базы.

В Уставе, который по сути являлся региональной конституцией, был определен статус области, прописаны гарантии прав и свобод её жителей, утверждён статус областного Собрания депутатов и администрации региона, установлены основы деятельности органов государственной власти области и органов местного самоуправления, закреплены принципы избирательного права и проведения референдумов.

Устав Псковской области, принятый депутатским корпусом первого созыва, взяли за основу для разработки аналогичных законов многие регионы России. Псковский Устав стал модельным документом для более, чем тридцати субъектов Российской Федерации – не только на Северо-Западе, но и в регионах центральной России и Сибири.

Работа над проектом Устава Псковской области началась за год до его принятия. «Мы постарались, чтобы Устав соответствовал не только букве закона, но и духу земли псковской», - рассказывал затем один из разработчиков Устава депутат областного Собрания первого и третьего созывов Иван Лысковец. По мнению юриста, о высоком качестве, взвешенности и проработке документа свидетельствует тот факт, что на протяжении значительного времени в Устав не вносилось никаких поправок.

Действующий Устав Псковской области, отражающий новые реалии времени, принят в марте 2001 года. Тем не менее, в новую редакцию закона включены многие положения из первого Устава. «Основополагающие параграфы о разделении законодательной и исполнительной ветвей власти, о системе государственного управления остались в неизменном виде, - отметил принимавший непосредственное участие в разработке первой версии Устава старейший депутат Собрания, вице-спикер Геннадий Бубнов. – В новом варианте Устава глава администрации области «перерос» в губернатора. Помню, в 2005 году была очень бурная полемика по этому вопросу, но с небольшим перевесом большинство депутатов проголосовало за это изменение».

Напомним, что Устав Псковской области закрепляет конституционно-правовой статус Псковской области как равноправного субъекта в составе Российской Федерации, создает правовые основы для её всестороннего развития, обеспечивает права и свободы человека и гражданина, исходя из интересов жителей области создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, утверждает социальное согласие, доверие и взаимопонимание, проявляя уважение к историческим традициям Псковской земли, являющейся неотъемлемой частью исторически сложившегося Российского государства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает основы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Псковской области.

материал добавлен: 18.01.2016 14:14, отредактирован: 18.01.2016 14:48
f
Архив новостей

Новости по теме «законотворчество»

Темы

Материалы сайта по темам