Комитет по законодательству определился с позицией по профильным законопроектам

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению накануне 48-ой сессии областного Собрания рассмотрел профильные законопроекты.

Проект бюджета Псковской области на 2016 год члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении.

Поддержку депутатов получил законопроект, вносящий изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Псковской области» - предложенные поправки исключают из регионального законодательства дублирование норм. В ходе обсуждения документа председатель комитета Владимир Яников отметил, что по оценке юристов из других субъектов РФ, псковский закон о бесплатной юридической помощи один из лучших на территории России.

В двух чтениях рекомендовано принять закон «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об Общественной палате Псковской области». Поправки касаются порядка избрания секретаря Общественной палаты и сроков проведения процедуры довыборов в состав Общественной палаты. Председатель комитета отметил, что законопроект, внесенный Общественной палатой области, был существенно доработан юристами Собрания.

Комитет поддержал проект постановления о вхождении Областного Собрания в состав соучредителей двух средств массовой информации: газеты «Псковская правда – Вече» и сетевого издания «Нормативные правовые акты Псковской области».

Дискуссию членов комитета вызвала инициатива депутатов Сергея Макарченко и Антона Минакова. Члены фракции ЛДПР предложили областному Собранию обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой оказать содействие в отмене распоряжении правительства, касающегося взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам. По мнению депутата Михаила Мурашкина, взимать сборы с «дальнобойщиков» недопустимо, поэтому он призвал коллег поддержать обращение.

В ответ Алексей Севастьянов напомнил, что Псковская область – приграничный регион, через который проходит большое количество транзитного транспорта, в том числе и из-за границы. «Плата за пользование нашими дорогами – это правильно, важно. Вопрос, на какие цели пойдут собранные деньги», - высказался депутат.

Владимир Яников согласился, что «вопрос очень серьезный». Председатель комитета допустил, что дополнительные сборы могут привести к росту цен, но с другой стороны, подчеркнул он, многотонные фуры наносят значительный вред дорожному покрытию, на восстановление которого потребуются немалые бюджетные средства. В итоге мнение членов комитета по этому вопросу разделилось почти поровну.

Кроме того, комитет поддержал проект закона, касающийся денежного содержания губернатора области и его заместителей. По предложению главы региона Андрея Турчака, норма о сокращении заработной платы первых лиц региона, действующая с июня 2015 года, продлена на период 2016 года.

материал добавлен: 3.12.2015 16:48, отредактирован: 3.12.2015 22:43
f
Архив новостей

Новости по теме «льготы»

Темы

Материалы сайта по темам