Таможня вовсе не даёт добро – больше конфискует

25 октября 2019

Сегодня таможенники отмечают профессиональный праздник. Псковская область уникальна по своему географическому положению, так как единственная в РФ, граничащая с тремя иностранными государствами – Латвией, Эстонией и Белоруссией. А Псковская таможня – крупнейшая на Северо-Западе.

Почему именно 25-е октября стало датой профессионального праздника? История российской таможни уходит вглубь веков. 25 октября в 1653 году появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А как следует уже из новейшей истории, 25 октября 1991 года по указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет России. В сентябре 2004 года он был переименован в Федеральную таможенную службу. День таможенника РФ установлен Указом Президента №811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

Депутат Псковского областного Собрания, член фракции ЛДПР Сергей Литвиненко стоял у самых истоков создания Себежской таможни, начав службу в ведомстве в 1994 году.

- Сергей Григорьевич, начиналась, наверное, таможня с вагончика в чистом поле?

- Именно! Всё было внове: никто не знал что и как. До этого я работал в банке заместителем директора, и тут меня пригласили на должность заместителя начальника Себежской таможни по экономическим вопросам!

- А начальника таможни, где взяли? Из другого региона прислали назначенца?

- Первый начальник - себежанин Скобелев Иван Васильевич, до этого – руководитель райисполкома, имеющий управленческий опыт. Конечно, не всех принимали, как это кажется спустя десятилетия, требовалось время, чтобы обучить людей. Для этого прислали четырёх человек с Термезской таможни, они первоначально помогали в становлении и обучении сотрудников.

- Время, конечно, не простое. Приграничный район, где родственники себежан жили вроде бы не далеко, но на латышских хуторах. Наверняка, было непонимание у людей в этом вопросе?

- Действительно, люди не понимали, почему им нельзя сходить к родственникам, да и почему вообще это произошло - жили же все в одном государстве. Так что установление границы было для многих шоком. Но со временем все систематизировалось, нам пошли инструкции, постепенно все становилось на свои места.

- Первоначально же в Псковской области было несколько таможен?

- Да. Великолукская, Пыталовская, Себежская, Псковская. Теперь – единая, Псковская таможня, самая большая на Северо-Западе.

- В Себеже она так и осталась градообразующим предприятием…

- Да. Здесь и граница, и таможня - бюджетная сфера, где трудится большая часть населения района.  

- Что только не задерживали наши таможенники: и бивни слона, и редких зверьков. В то время, какая контрабанда преобладала, металл?

- Шел поток сигарет, алкоголя. Некоторые везли его по незнанию, кто-то -целенаправленно. И, конечно, металл. Нам надо было обучать сотрудников, чтобы разбираться в его содержании. Создали лабораторию, где определяли состав металла: редкие металлы или чермет. В этом деле надо было срочно наводить порядок. И потоком шел антиквариат. Вывозили много икон. Мы их сдавали в Таможенное управление, затем проходила экспертиза, где определяли их ценность. Потом отправляли в российскую Патриархию.

- Таможня отлично пополняет бюджет, увы, только федеральный, а не региональный. Только по итогам 9 месяцев 2019 года Псковская таможня в федеральный бюджет она направила 18, 47 млрд рублей! Огромные деньги, сумма даже превышает годовой бюджет региона. Обидно, что область не может особо ничего получать от этого.

- Действительно, пошлина идет в федеральный бюджет. Первоначально концепция оформления на границе была такой, чтобы груз оттуда шел уже растаможенным. При этой концепции на местном уровне оставалась бы часть средств, да и логистика и приграничная торговля были более развиты.  Эта служба всегда была фискальной, пополняющей государственную казну. Из таможенной пошлины и формируется госбюджет. Она очень важна и значима как в регионе, так и в стране в целом.

Поэтому всех работников таможни поздравляю с профессиональным праздником, желаю им здоровья, удачи, чтобы было больше позитива в работе, которая нелегкая и требует нервного напряжения, особенно в сезон отпускоВ. В этой работе надо иметь навыки хорошего психолога. Желаю, чтобы служба была в радость, а наш бюджет получил дополнительные преференции.

 

Источник: Пресс-служба ЛДПР

материал добавлен: 25.10.2019 00:00, отредактирован: 26.10.2019 14:31
Архив новостей