Патентная система налогообложения в Псковской области не помогает бизнесу и не пополняет бюджет – Лев Шлосберг

31 марта 2017 Экономика, налоги

На восьмой сессии Псковского областного Собрания шестого созыва депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») выступил с докладом о применении патентной системы налогообложения в Псковской области.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения с 2013 года после внесения соответствующей главы в Налоговый кодекс РФ.

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации. Всего таких видов деятельности 63.

По словам парламентария, исполнение областного закона о патентном налогообложении в регионе было проанализировано после обращения индивидуальных предпринимателей из Невельского района. Лев Шлосберг отметил уникальность ситуации: вид налога установлен федеральным законом, его регулирование передано региону, а сами налоги поступают в бюджеты муниципалитетов. 

Однако поступление средств от патентной системы налогообложения в бюджеты городов и районов Псковской области невелико. Так, за 11 месяцев 2016 года в бюджеты городских округов (Пскова и Великих Лук) поступило 10 млн 157 тыс. руб., а все вместе взятые бюджеты муниципальных районов получили 709 тысяч рублей. «Посмотрите, как мы «озолотили» районы», – отметил депутат.

Лев Шлосберг сообщил, что его команда провела сравнительное исследование: рассчитала потенциальный размер стоимости годового патента для индивидуальных предпринимателей, привлекающих до 5 наемных работников при площади сдаваемых в аренду нежилых помещений до 50 квадратных метров и наличии 3 транспортных средств – по 23 видам деятельности. Этот случай был рассмотрен в сравнении 9 регионов Российской Федерации: Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Терской областей.

Как выяснилось, из 23 видов экономической деятельности в 18 случаях Псковская область лидирует по уровню цены патентного налога. Например, за такой вид деятельности как розничная торговля на стационарных объектах, предпринимателям необходимо приобрести патент ценой 320 тыс. 625 руб. в год.

Исследование позволяет сделать вывод: эффект от использования данной системы налогообложения в Псковской области самый низкий из перечисленных регионов, она стала еще одним заградительным барьером для малого бизнеса.

Лев Шлосберг сделал выводы: «Условия применения патентной системы налогообложения в Псковской области ухудшают конкурентные позиции региона на Северо-западе и в Центре России. Предприниматели не стимулированы для перехода на патентную систему налогообложения. Поступления в бюджеты муниципальных образований от патентной системы налогообложения чрезвычайно низки».

Парламентарий предложил несколько рекомендаций: законодательно снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода минимум в два раза, а также использовать дифференцированный подход к получению годового дохода для городских округов и муниципальных районов с целью стимулировать переход на патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей в районах области.

Лев Шлосберг считает, что полученные данные сравнительного исследования являются основанием для внесения изменений и дополнений в Закон Псковской области «О патентной системе налогообложения».

Источник: пресс-служба «ЯБЛОКА»

Документы

материал добавлен: 31.03.2017 00:00, отредактирован: 31.03.2017 11:30
Архив новостей

Новости по теме «Экономика»